“贸易通”2020中国轮胎品牌海外推广行动东盟专场成功举办

时间:2020年09月09日 22:49 阅读量:70

9月8日上午,由山东省贸促会、中国—东盟商务协会总会主办,山东省贸促会贸易投资服务中心、东营市贸促会、广饶县贸促会承办的2020中国轮胎品牌海外推广行动—东盟专场“云”上成功举办。山东省贸促会二级巡视员曲坤山,东营市贸促会党组书记、会长刘杰元出席会议并致辞;中国东盟商务协会总会长丹斯里林玉唐,印度尼西亚工商会中华委员会主席张和然线上出席会议并致辞,印尼驻华大使馆经济处公使衔参赞黎琳线上观摩会议;山东省贸促会贸易投资服务中心主任马光伟主持会议,省贸促会贸易投资促进部副部长徐勇参加会议。

 

曲坤山指出,长期以来,山东省与东盟国家保持着密切的合作关系,今年1—7月份,山东省对东盟实现进出口近1467.5亿元,东盟已成为山东省第一大贸易伙伴。山东省贸促会作为山东省最大的贸易投资促进机构,愿同东盟国家有关商协会一道,建立合作机制,搭建合作平台,开展线上和线下经贸活动,为推动山东省与东盟国家的经贸合作牵线搭桥,为“后疫情”时期全球经济复苏贡献力量。

丹斯里林玉唐表示,全球经济与贸易活动受新冠肺炎影响严重。中国与东盟需要更进一步加强投资合作,预计在今年底签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),将有助于中国与东盟的双向经贸投资,提升到更高水平。东盟在2019年也签署了汽车及其零部件共同认可协定机制协议,其中覆盖了轮胎产业。这将为东盟各成员国的轮胎出口商和进口商提供便利,并有效降低贸易成本。希望通过今天的东盟专场,中国与东盟的轮胎业者能继续深化交流,借助双边政策的助力,共同推动双边经贸持续高速发展,尽早达成双边设下的1万亿美元的双边贸易额目标。

张和然表示,印尼是世界第二大橡胶生产国,橡胶商品的出口额也逐年提升,印尼的轮胎制造量也不断增加,同时印尼拥有原始橡胶原料,以及广阔的市场。印尼大约有2亿2百万多人口,中产阶层每年都急剧增加,这是诱人的印尼国内市场。因此,印尼非常希望中国企业家可以与印尼的轮胎制造企业合作,不论在技术方面或投资或经销都无比欢迎。希望通过印中(特别是山东省)两国的网上会议以具体的、建设性的形式,寻找双赢的共同点,放弃或减少分歧。

会上,4家山东轮胎企业针对东等市场就“JINYU”卡车胎、华盛“ROAD”缺气保用胎、方兴“OPALS”轿车胎、“DOUBLEKING”、“LUISTONE”等品牌产品进行重点推介,东盟二十余家采购商在线提出采购需求,双方进行一对一交流,达成了部分贸易意向。

经过洽谈,加深了东盟国家市场对山东轮胎的了解、展示了轮胎之都的综合实力,外商发现了机遇,企业得到了实惠。通过数字化平台,促进了中外资企业云洽谈、云对接、云匹配,不但帮助企业获得和积累客户,更是助力企业树立企业形象、推广企业品牌,提升山东轮胎世界影响力的重要平台。此次活动得到了中外双方的一致好评,参会企业希望我中心以后多组织类似的线上洽谈活动。