中日茶文化对接交流洽谈会举行

时间:2020年09月10日 19:35 阅读量:68

2020年9月10日,为推动山东省与日本地方产业精准对接,中日茶文化对接交流洽谈会在线举行。本次活动是对话山东—日本・山东产业合作交流会的系列活动之一,旨在支持茶文化发展,推动山东与日本茶文化方面的交流合作,促进茶产品营销。交流洽谈会由山东省贸促会联合日本世界绿茶协会、静冈县中日共创中心(MIJBC)、日本中国茶协会共同主办,山东省贸促会贸易投资服务中心承办。

山东省贸促会副会长刘晓江、中国贸促会驻日本代表处首席代表鞠文永、MIJBC中日共创中心理事长西原茂樹出席并致辞。

20200910中日茶文化zoom_1[00_22_20][20200910-182033].png

刘晓江在致辞中表示,中日茶文化渊源颇深,在发展过程中又形成了各自的独特魅力,是亚洲文化璀璨的文化明珠。山东省自20世纪50年代开始从南方引进茶树进行试验种植,逐步扩大种植面积,增加茶产量,是江北茶区最北部集中分布区。据统计,目前山东省茶园面积已近40万亩,茶叶产量2.48万吨,形成了鲁东南沿海、胶东半岛和鲁中南地区三大茶区。山东省日照市,与日本静冈和韩国宝城并列为世界茶学家公认的三大海岸绿茶城市。在当前疫情形势下,双方通过线上展览洽谈促进贸易投资合作与文化交流,是非常快捷高效的方式。希望我们共同努力,以本次活动为契机,促进两国茶叶及相关行业优势互补,交流合作需求,推动线上经贸交流活动常态化,探讨并展望新形势下的合作机遇及方向。

20200910中日茶文化zoom_1[00_45_55][20200910-182200].png

中国贸促会驻日本代表处首席代表鞠文永指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩。人类是休戚与共的命运共同体。中日两国作为世界第二、第三大经济体,应该守望相助,共克时艰,团结合作,共同维护全球产业链供应链稳定,推动建设开放型世界经济,促进世界经济复苏。

image.png

MIJBC中日共创中心理事长西原茂树在致辞中表示通过茶文化线上交流洽谈会扩大双方茶叶品牌推广,增强交流与合作,共同努力促进中日文化、经济的民间往来。

image.png

会上,山东国际商会茶产业专业委员会主任李传村先生、山东省茶文化协会会长侯国云女士、日照市茶行业协会执行会长王子春、日本世界绿茶协会常务理事中村充、日本中国茶协会秘书长藤井真纪子分别推介了本土的茶业发展状况、品牌企业及市场行情,表达了在种植、加工、包装、市场推广、技术合作等方面进行进一步合作的意向。

为促进山东与日本在茶业领域乃至多领域加深友好关系、构建持续稳定的合作发展平台,由山东省贸促会贸易投资服务中心主任马光伟先生和MIJBC中日共创中心西原茂树先生在线签署《关于推进山东-静冈企业交流的备忘录》;日照市贸促会副会长李茂永先生与日本中国茶协会会长王亚雷先生共同签署《友好合作备忘录》。

image.png

本次洽谈会上,有来自中国的30余家茶企代表和来自日本的50余家茶叶机构、商协会、日本制茶企业代表参会,其中MIJBC中日共创中心理事长西原茂树和4家中方企业做现场宣传推介。

山东与日本隔海相望,是与日本交流最密切的中国省份之一,双方通过本次交流洽谈会将进一步挖掘新的合作潜力,共享发展合作机遇,构建长久友好事业的桥梁。