“一带一路”(中东欧)国家工商会经贸合作线上交流会成功举办

时间:2020年12月17日 11:27 阅读量:143

2020年12月15日,由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)培训中心主办,山东省贸促会贸易投资服务中心、德州市贸促会承办的“一带一路”(中东欧)国家工商会经贸合作线上交流会在德州市举行。

 中国贸促会培训中心副主任王逯屏、德州市副市长张桂爱、德州贸促会会长李连军出席。线下现场30余家企业到会,线上40多家外方企业和部分中方企业参与此次对话活动。会议由山东省贸促会贸易投资服务中心主任马光伟主持。

张桂爱副市长在致辞中简要介绍了德州市基本情况。她表示,近年来,德州市积极响应“一带一路”倡议,出台了一系列政策措施,着力构建开放型经济发展新格局、打造对外开放新高地。德州与中东欧国家交流交往密切,把中东欧放在全市加快对外开放的重要战略位置,不断扩大并加深双方贸易和投资合作。特别是今年,尽管在新冠肺炎疫情全球肆虐情况下,1—10月德州对中东欧国家进出口5.05亿元,同比增长48.1%,德州与中东欧国家增进相互了解、加强经贸合作的意愿更加强烈。双方有着广阔的发展前景。希望通过这次线上交流会,与会嘉宾能够积极对接洽谈,深度沟通交流,促进双方在多领域、深层次实现国际交流合作。

 保加利亚保中工业发展商会会长黛西介绍了今年以来保中经贸往来情况,她表示保中工业发展商会将一如既往地发挥好自身优势,搭建双方企业家信息沟通、商务洽谈平台,促使双方企业家对接意向尽快落地、落实。德州贸促会李连军会长介绍了德州市产业发展情况,并对今后加强德州与中东欧国家工商界的合作提出了建议。

交流会上,奥冠电池、中大贝莱特、史蒂夫医疗、邦特新能源四家德州企业和阿尔巴尼亚、拉脱维亚、罗马尼亚三个国家进行了线上推介展示和交流。德州市贸促会与保加利亚保中工业发展商会和波兰波中工商业联合会签订战略合作框架协议。